Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Однодневный курс подготовки к ЦТ за 4,5 часа: Успейте записаться до 10 июля. Количество мест ограничено.
Выпускники 100ЦТ набирают на ЦТ в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Распределение студентов: какие ждут нововведения?

Распределение после окончания университета – каким оно будет? Можно ли выбрать первое место работы самостоятельно или нужно следовать распределению от комиссии? 13 марта прошла онлайн-конференция с начальником главного управления профессионального образования РБ – Сергеем Касперовичем, ректором БГУИР – Вадимом Богушем, ректором БГПУ им. М. Танка – Александром Жуком, которая проходила на сайте БЕЛТА, где обсудили вопросы, связанные с образованием.
экзамен PISA

Будет ли учитываться место жительства выпускников при распределении?

"Первое место работы может быть предоставлено выпускнику вуза в любом населенном пункте страны. При этом учитываются поступившие заявки от базовых организаций, которые удовлетворяются в первую очередь, заявки от других нанимателей, заявки, которые индивидуально представлены самими выпускникам, и по возможности, конечно же, учитывается место проживания выпускника. При наличии возможности работа предоставляется в том населенном пункте, в котором выпускник проживает", - сказал Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования.

Если выпускница выходит замуж и переезжает, то как быть с распределением?

Ректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Александр Жук отметил, что комиссия при распределении всегда учитывает семейные обстоятельства. "В нашем университете больше половины выпускников - девушки, и в случае, если выпускница выходит замуж, собирается ехать по месту жительства мужа, но остается в системе образования педагогом, то мы идем навстречу и такую возможность предоставляем, если есть заявка из этого региона", - рассказал он.

Можно ли распределятся в частные компании?

На данный момент законодательство не содержит норм, которые запрещают распределение или перераспределение к индивидуальному предпринимателю. Но, естественно, после удовлетворения заявленных потребностей организаций", - подчеркнул начальник главного управления, – отметил Сергей Касперович.

Можно ли студенту самостоятельно найти организацию, в которой он хочет проходит распределение?

Да, действительно, у выпускника есть такая возможность. Здесь самое главное - подойти системно. Молодые люди имеют преимущественное право быть распределенными туда, где проходили производственные, преддипломную практику. Ничего не мешает на стадии обучения, на третьем-четвертом курсе в университете, вместе с кафедрой активно поучаствовать в выборе места практики с прицелом на то, чтобы потом к этому нанимателю уйти работать. Что касается других траекторий. Если выпускник без длительных системных контактов с нанимателем в виде практики, выполнения научных работ в процессе обучения по заказу этой организации приносит от нее заявку непосредственно перед распределением, то такой вариант тоже возможен. Но такие заявки удовлетворяются уже после заявок заказчиков кадров, базовых организаций, – отмечает Сергей Касперович.

В каких случаях можно избежать распределения?

Это поступление на более высокий уровень образования, например, в магистратуру, либо выпускника колледжа на уровень высшего образования первой ступени. Также это служба в армии, вопросы, связанные с нетрудоспособностью. Или же, если выпускник согласится выплатить денежные средства за весь период обучения.
Источник: БЕЛТА
16 марта 2020
Автор: Екатерина Кулакова

Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
ЦТ-практикум по русскому языку
Однодневный курс подготовки к ЦТ за 4,5 часа: Успейте записаться до 10 июля. Количество мест ограничено.
Последняя возможность повторить все, что необходимо знать на ЦТ и отличная возможность улучшить свой итоговый результат. За 4,5 часа вы повторите и систематизирует свои знания, почувствуете себя увереннее перед важным событием в жизни.