отвечаем в:
вещаем в:
+375 (29) 197-70-70
Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Неделя бесплатных занятий с 7-го по 14-ое сентября. Успей записаться!
Абитуриенты, которые начинают готовиться к ЦТ с августа-сентября набирают у нас на курсах в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Выбор профессии: дети VS родители

Навязать своему ребенку будущую профессию – проигрышный вариант. Почему важно оставить этот выбор самому ребенку? Разбираемся вместе.
Если вспомнить, кем мы хотели стать в детстве, не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все профессии. Чуть ли не каждый день менялись предпочтения с летчика на футболиста, с медсестры на учительницу. Но, к счастью или к сожалению, во взрослом мире менять профессии каждый день нельзя. И наступает момент, когда нужно определиться с ее выбором и прилагать усилия к реализации своей цели. Только вот иногда случается, что родители уже подготовили будущую профессию для своего ребенка, а его мнения не спросили. "Но я ведь хочу для него самого лучшего!" - скажет любой родитель. Только с чего они взяли, что так будет лучше для него? Разбираемся, почему некоторые родители решают за своих детей, чем это чревато и как найти компромисс.

Ошибки при выборе профессии

Итак, почему так происходит? Под фразой "хочу для него самого лучшего" иногда скрывается "хочу лучшего для себя". Чтобы он(а) много зарабатывал(а) - помогал(а) родителям, чтобы был успех = гордость родителя за ребенка. Но, родители, "стерпится- слюбится" уже давно не работает. Работа не по душе не принесет успеха.
Вторая причина – это реализовать свои несбывшиеся мечты через своего ребенка. "Я хотела быть врачом, но не поступила, пусть врачом будет дочка" или "я хотел быть юристом, но не сложилось, пусть юристом будет сын". Родители, отпустите свои прошлые мечты.
Третья причина – одна профессия из поколения в поколение. Дедушка, бабушка, мама, папа – все врачи, и ты тоже должна быть врачом. Ну, родители, хватит мыслить стереотипами, пусть в вашей семье будут разнообразные профессии, это тоже неплохо!

Чем чревато давление на ребенка в выборе профессии?

Ксения Лепешко
психолог
— Как давление на ребенка с выбором будущей профессии может повлиять на дальнейшую его жизнь?
— Могу предположить, что, если в семье происходит такая ситуация, как "ты поступишь, куда мы тебе говорим", то скорей всего такая ситуация доминирования далеко не первая и ребенок воспитывается в условиях подчинения родителям. Какие могут быть последствия? В одних случаях это может выглядеть так: дети вырастают не зная, чего хотят. У них не формируется понимание своих желаний: "чего я хочу" и "что мне делать по жизни". Сам человек может не осознавать давления и всю жизнь делать то, что ему говорят сначала родители, друзья, потом муж/жена. В других случаях личность с собственными желаниями может все же сформироваться, но в будущем будут претензии и обиды к родителям, которые заставили пойти неверным путем. Как итог: потраченное время и ресурсы на нелюбимую учебу, такой проигрышный вариант, где не будут счастливы ни родители, ни их ребенок.
— Как избежать конфликта между родителями и ребенком при выборе профессии?
— Выбор профессии должен быть исключительно за ребенком. К сожалению, не все родители могут оставить эту ответственность самому ребенку. И чаще всего считают, что благодаря своему жизненному опыту могут сделать правильный выбор за него. Если ваши мнения насчет будущей профессии различаются, советую обратиться за помощью в профориентации. Сейчас это очень доступно и актуально, главное, чтобы это были не тесты с помощью машинных программ, а тесты у специалистов. Тогда ситуация прояснится и для родителя, и для ребенка – результат покажет, к чему действительно склонен ребенок, какие у него способности.
23 августа 2019
Автор: Екатерина Кулакова
Оцените материал!
Годовой курс подготовки к ЦТ
по всем предметам
Неделя бесплатных занятий
с 7-го по 14-ое сентября. Успей записаться!