отвечаем в:
вещаем в:
Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Неделя бесплатных занятий. Записывайтесь до 1-го марта со скидкой до 25%
Абитуриенты, которые готовятся заранее,
набирают в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Студенты БГУ рассказали о собственном конкурсе стартапов

Год назад инициативные студенты экономфака БГУ решили, что хотят создать амбициозный проект для старшеклассников, студентов и молодых людей до 30 лет. Так появился Startup Heart — всебелорусский конкурс стартапов, где можно выиграть грант и даже запустить «маленький» бизнес. Мы встретились с организаторами и узнали, как университет помог в реализации идеи, секрет успешной конкурсной заявки и амбициях.
«Средний возраст стартапера в Беларуси — 30 лет. Мы решили это изменить»
конкурс стартапов
Филипп Ясинский, студент четвертого курса экономфака, и Вероника Римашевская, студентка третьего курса журфака, уже второй год в команде организаторов Startup Heart. Говорят, что именно упорная вера в успех идеи, помогла им добиться расположения деканата и менторов проекта.
В университете есть много мероприятий разного характера: от Дня первокурсника до Мисс факультет. Но я все-таки учусь на экономфаке, поэтому интересуюсь сферой бизнеса, посещаю хакатоны, мероприятия для предпринимателей. Интересно было сделать проект в этой сфере для студентов, - рассказывает Филипп. - Средний возраст стартапера в Беларуси - 30 лет. Мы хотим, чтобы молодые люди были крутыми специалистами в своей сфере сразу после выпуска из университета и имели практический опыт. Конкурс стартапов как нельзя лучше подошел.
Команда амбициозных ребят обсудила идею, накидала варианты реализации и пошла в деканат.
Мы достаточно долго крутили идею. Сразу поняли, что нам нужны люди из разных сфер, стали искать знакомых на других факультетах. Так к нам пришла Вероника, в прошлом году она отвечала за SMM и общение со СМИ. А еще нам помог преподаватель факультета Сергей Дробышевский: подсказал, как создать полноценный план и преподнести его деканату, - делится Филипп.

- А как там отреагировали на вашу идею?

Мы были готовы ко всему (улыбается). У нас была четкая презентация, заготовленные ответы на вопросы, план. Руководство факультета сразу дало зеленый свет, они начали нам помогать. Например, предоставляют доступ к базе выпускников, которые могут стать партнерами проекта, а еще дают ключи от свободных аудиторий для наших собраний, - рассказывает участник команды Startup Heart.
бгу экономфак
Ребята говорят о том, что стадию "скептицизма" они уже прошли и сейчас готовы доказать состоятельность своей идеи каждому.
Я не вижу сложности пообщаться с крупным бизнесменом, если есть такая возможность. Например, на конференциях, которые проводят Имагуру или Парк Высоких технологий. Там же всегда есть время для нетворкинга. Я с легкостью могу подойти и сказать: "Добрый день, меня зовут Филипп, работаю над таким проектом. Думаю, можем быть друг другу полезными".
«Можно заинтересовать ментора своими скилами и получить предложение о работе»

- Расскажите, как поэтапно проходит конкурс.

С декабря по февраля идет прием заявок. Сразу говорим о том, что некоторые мероприятия внутри конкурса проходят в учебное время, поэтому со школьником должен быть учитель, - поясняет Вероника. - Затем мы вместе с менторами отбираем интересные и "живучие" идеи, приглашаем креаторов к участию. Во время второго этапа ребята подробно рассказывают о своих проектах, общаются с менторами из бизнес-сферы, принимают рекомендации. После чего менторы решают, интересен им проект или нет, и развивают его вместе с участниками до финала.
На все это уходит примерно 1,5 месяца, финал конкурса в этом году запланирован на 15 апреля. Участникам нужно несколько раз в неделю приезжать в БГУ на мероприятия проекта.
В прошлом году некоторые участники отпали именно из-за того, что пропускали менторские встречи и сессии. Не нужно относиться к своей идее халатно. Если она не нужна создателю - то сложно будет ее реализовать, - замечает Филипп.

- Давайте уже о главной мотивации: какой призовой фонд Startup Heart?

Сейчас не можем раскрыть тайны призового фонда. Но в 2019-ом семь проектов получили ценные подарки: например, обучение в IT-академии на 600 рублей, денежные призы от инвесторов для старта (нас поддержало 8 инвесторов), сертификат на разработку айдентики для проекта, который стоит более 10000 белорусских рублей. Победитель забрал сертификат на 1000 рублей в интернет-магазин электроники, - говорит девушка. - Для себя мы тоже много, чего выносим: во-первых, опыт организации крупного проекта. Во-вторых, можно заинтересовать ментора своими скилами и получить предложение о работе.
«Чаще всего нам присылают идеи из сферы инноваций»
В прошлом году на конкурсе Startup Heart ребятам представила идею беспилотного доставщика пиццы.
На финале проекта ребята заказали пиццу, и их робот развозил ее всем желающим. Это было впечатляюще! - вспоминает Вероника. - Вообще чаще всего нам присылают идеи из сферы инноваций. Главное - четко описать свою идею и этапы ее реализации. Не забывайте о заготовленной презентации проекта и дерзайте!
экономический факультет БГУ
Вероника и Филипп с деканом экономического факультета Анной Анатольевной Королевой
Что? Конкурс стартапов Startup Heart
Почему это круто? Можно познакомиться с бизнесменами и получить финансирование на реализацию своей бизнес-идеи (даже если еще учитесь в школе)
До какого числа подать заявку? До 16 февраля.
Где подать заявку? Тут.
4 февраля 2020 года
Авторы: Екатерина Кулакова, Кристина Шумай

Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
ЦТ-практикум по русскому языку
Неделя бесплатных занятий. Записывайтесь до 1-го марта со скидкой до 25%