отвечаем в:
вещаем в:
+375 (29) 197-70-70
Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Повышение цен с 1-го ноября. Успейте записаться!
Абитуриенты, которые готовятся заранее,
набирают в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Студенты длиною в десять лет. Истории людей с двумя высшими образованиями

При выборе профессии каждый не хочет ошибиться, чтобы не потерять время впустую. Стрессы перед сессиями, написание курсовых. Оказывается, кто-то хочет пройти через это еще раз. Поговорили с теми, кто решился снова побыть студентом и получил два высших образования.
Понимала, что экономист не ее профессия, но не бросала университет и училась "ради мамы". В 24 года решилась поступать еще раз, и не прогадала.
Руслана Фролова
У меня два высших образования. Первое – экономический факультет, специальность "экономика и управление на предприятии", а второе – факультет журналистики, специальность "информация и коммуникация".
У меня не было цели стать экономистом, когда я поступала после школы, были мысли: "все поступают, надо и мне хоть куда". Уже со второго курса поняла, что учиться мне не интересно, но университет не бросала, училась "для мамы".
Мне жаль, что будучи подростком у меня не было нормальной профориентации. Да и в том возрасте мне казалось, что будущее так далеко, а когда настало время выбирать профессию, то выбор пал на ту, о которой я имела смутное представление.
После того, как я окончила экономическое образование, по специальности я работать не хотела, а найти работу не по специальности в дипломе было сложно: требуют "корочку" или опыт работы с этой сфере. Я терзала себя вопросом: "что делать дальше в этой жизни?"
Через два года после окончания университета, снова поступила, но уже по совершенно другому направлению: факультет журналистики, информация и коммуникация. Это был осознанный выбор, поэтому учиться на журфаке мне было интересно: я с удовольствием читала дополнительную литературу, слушала преподавателей.
Моим одногруппникам было 17-18 лет, а мне 24. Когда поступала, то боялась быть на их фоне "тетей", "белой вороной". Но мы оказались на одной волне. Вот так до 28 лет я была студенткой.В итоге работаю по той специальности, которая мне действительно нравится.
Было много работы не по профессии. Из учителя в экономиста
Ольга Коляденко
У меня два высших образования: филологическое и экономическое. Поступала на филологию осознанно, хотела быть учителем. После окончания университета пошла работать в школу, где поняла, что профессия учителя не для меня. Я столкнулась с тем, что в мои обязанности входило много работы не по специальности.
Мне захотелось что-то менять в жизни и я решила заняться чем-то совсем не похожим на работу учителя. С момента, когда я окончила первое образование прошло 4 года и я решилась поступать на экономическую специальность. До этого я себя попробовала в роли бухгалтера, и хотела подняться по карьерной лестнице. Если сравнивать учебу, когда я получала первое высшее и второе, то намного было легче с первым образованием, потому что от второго я требовала намного больше.
С экономической специальностью все сложилось хорошо, работаю про профессии. Первое образование дало мне новое мировоззрение и понимание ответственности, а второе – диплом и специальность, по которой работаю.
Не стоять на месте и развиваться – очень важно. Татьяна получила две специальности и хочет выучить немецкий.
Татьяна Стрельская
Специальность "инженер по интеллектуальным системам" я окончила в 2012 году. Учиться мне было интересно, но хотелось развиваться, пробовать себя в чем-то еще.
В декрете я была на фрилансе: занималась продвижением в социальных сетях. Но это не было чем-то серьезным. По выходу из декрета мне захотелось заниматься этим серьезно, поэтому я пошла на переподготовку по специальности "менеджер по рекламе".
Учиться второй раз было легче. Специальность была гуманитарная, она поддавалась мне проще, чем предыдущая.
Сейчас работаю в туризме благодаря навыкам второго высшего образования. Но я не жалею и о первом образовании: мне оно дало критическое мышление и умение решать проблемы последовательно.
20 сентября 2019
Автор: Екатерина Кулакова

Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Октябрьский курс подготовки к ЦТ
по всем предметам
Повышение цен с 1-го ноября. Успейте записаться!