Победитель дебатного турнира Ева Петрушина: «У спорщиков не очень хорошо получается играть»

учебный центр 100ct.by
Ева Петрушина занимается физикой в учебном центре 100ЦТ, мечтает поступить на мехмат БГУ и уже берет кубки турниров. В нашем интервью Ева поделилась секретом победы и дала советы начинающим игрокам.

«Поняла, что мне это интересно, я тоже хочу обсуждать какие-то темы»

—Как ты начала играть в дебаты, кто был твоим вдохновителем?
—Это было в 2016 году, как только поступила в лицей БГУ. Я попала на показательное выступление старшеклассников и выпускников, где параллельно можно было задавать вопросы, там и поняла, что мне это интересно, я тоже хочу обсуждать какие-то темы. Решилась прийти на первое занятие, с тех пор я там.

—А до лицея ты сталкивалась когда-нибудь с форматом дебатов?

—Вообще да. В девятом классе, когда появилось обществоведение, на уроках наш учитель давал определенную тему и вводил элементы дискуссии. Каждый мог высказаться по цепочке. Сейчас я понимаю, что это и были своего рода дебаты.

—Помнишь свою первую игру? Как она прошла?

—Тему хорошо помню: «Эта палата запретит смертную казнь». Анализируя ту игру, я понимаю, в каких моментах надо было улучшить свое выступление. Но для первого раза было довольно неплохо. Ребята, с которыми я тогда играла, до сих пор занимаются дебатами.
физика РТ

«Мы с командой довольно классно взаимодействуем»

—Состав команды менялся с тех пор? Часто происходят изменения?
—Постоянно меняется, я максимум три раза с одной командой играла. Если по каким-то причинам тот или иной игрок не может принять участие в игре, то его заменяют. Также состав команды зависит от языка, на котором проводятся дебаты.

—На каком, например?
—На английском! Конечно, на русском языке играть интереснее. Чтобы ни говорили, язык и грамотность речи тоже оценивается на турнирах, а ведь хочется сделать упор на логику, а не думать, какое слово будет следующим и как не залажать в применении времен. Международные турниры есть на русском, но было мировое состязание, турнир WSC, где можно было только на английском играть. Выбора не было.

—По какому формату чаще всего проводятся дебаты?
—Мы используем формат Карла Поппера. Реже —"британский парламент". Первый специально предназначен для учебных заведений, где важно учиться взаимодействовать со своими одногруппниками. Интересно, что у меня в лицее математический профиль, со мной в команде один филолог и еще один математик. Мы довольно классно взаимодействуем.
физика ЦТ

"Когда тема сформулирована очень просто, то играть ее сложно"

—Кто проводит тренировки и как они проходят?
—Нас тренируют бывшие лицеисты, которые сами продолжают играть. По сути тренировки — это и есть настоящая игра. Разница в том, что в финале не объявляют победителя, а дают подробный разбор игры, говорят, как лучше играть. А, еще в отличии от турниров, мы сами выбираем темы для тренировочных дебатов.

—Говорят, что дебаты — отличная площадка для заядлых спорщиков. Опровергнешь этот стереотип?
—Как раз у спорщиков не очень хорошо получается играть, потому что у них своя позиция, они уверены в том, что так и должно быть. В дебатах часто приходится отстаивать то, что тебе не близко, важно уметь ориентироваться в противоположной позиции, искать факты, аргументы, статистику.

—Вспомни самую сложную тему дебатов? И самую легкую?
—Сложная была связана с киберспортом, я играла в команде, которая должна была доказать: его развитие принесет больше вреда, чем пользы. Искать аргументы в этом контексте было сложно: можно сказать, что это вредит зрению и так далее, но это же спорт, который нравится людям. И как доказать, что это плохо? Когда тема сформулирована очень просто, то играть ее сложно и в то же время неинтересно: всё лежит на поверхности.

—Что самое интересное ты узнала за время, пока готовилась к дебатам?
—Однажды была тема: «Стоимость авиабилета будет варьироваться от веса пассажира». Реакция у всех была сначала «чтоооо?» А потом начали искать информацию, оказалось, что такую систему уже применяют в некоторых странах. Или, например, играли тему «Печатное слово мертво». В Китае, Индии они наоборот активно развиваются, тоже было удивительно.
дебатный турнир

"Слушать сокомандника и быть внимательным, ко всему, что он говорит, потому что если ты что-то упустишь — это будет минус тебе, не ему"

—Расскажи о турнире в лицее БГУ, где команде удалось победить, а тебе стать лучшим спикером?
—Турниры бывают подготовленными и неподготовленными. В этот раз тему заранее мы не знали, ее давало жюри, жребий определял, на какой стороне будет играть команда, затем давалось полчаса на подготовку. Каждую речь оценивают от одного до 30 баллов по многим критериям: логичность, ораторское мастерство и так далее. Считается, что 27 — это речь, которую вы больше не услышите за всю жизнь. Суперречь. Поэтому зачастую дают 22 балла, это хорошая отметка. Потом эти баллы суммируются, в финале составляется рейтинг спикеров. При том, что команда могла не победить в турнире, отдельный игрок вполне мог стать топ-спикером. У нас получилось взять и ту, и другую номинацию.

—Как думаешь, насколько вообще популярны сейчас дебаты: как в пределах Беларуси, так и за границей?
—Относительно. Я знаю, что клубы есть в Гродно, Витебске, Борисове и несколько в Минске. Также к нам приезжали команды из Латвии, России, Литвы, Украины.

—Дай несколько советов для тех ребят, которые только задумываются о том, чтобы пойти в дебат-клуб?
—Слушать себя, прислушиваться к своим мыслям. Слушать сокомандника и быть внимательным, ко всему, что он говорит, потому что если ты что-то упустишь — это будет минус тебе, не ему. Больше читать и быть в курсе новостей. Конечно, не бояться говорить!
дебаты

Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.