отвечаем в:
вещаем в:
+375 (29) 197-70-70
Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Повышение цен с 1-го ноября. Успейте записаться!
Абитуриенты, которые готовятся заранее,
набирают в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Плюсы и минусы учебы за границей

Уехать учиться заграницу – престижно. Это ответственный шаг, который требует длительного обдумывания. Учеба за границей – легко ли это? Рассказываем плюсы и минусы учебы за границей.

Плюсы учебы за границей

Новая культура и люди
В другой стране свои традиции, праздники и обычаи. Круто узнавать что-то новое, знакомиться с новой культурой и людьми. Брать что-то на заметку.
Нет контроля родителей
Никто не позвонит в два часа ночи и не спросит, почему ты не дома. Никто не контролирует, ел ты или нет, помыл за собой посуду или оставил на потом.
Практика иностранного языка
Если ты не идеально знаешь государственный язык страны, в которой живешь, то запросто можешь использовать английский, потому что его знают все. Очень хороший опыт для дальнейших путешествий.
Профильные предметы
В университете уделяется больше времени предметам по специальности, чем предметам для общего развития.

Минусы обучения за границей

Полная самостоятельность
За считанное время приходится повзрослеть. Нужно распоряжаться своим временем и деньгами самостоятельно. Никто не приготовит ужин, не подвезет до учебы и моментально не решит твои проблемы.
Общажная жизнь
Это вообще лотерея. Все зависит от соседей, которые попадутся. Но их, как и родителей, не выбираешь :) Всякое бывает: и грязнули, и чересчур придирчивые, просто странные ребята. Всегда нужно самому поддерживать порядок, готовить. Иногда условия в общежитии оставляют желать лучшего. Но с другой стороны, даже в этом есть своя атмосфера: ночные посиделки, разговоры до утра, совместные проекты и так далее.
Высокая стоимость обучения
Цены на обучение за рубежом высокие. Но с другой стороны, это мотивирует тебя хорошо учиться, чтобы получить скидку или перевестись на бюджет.
Недопонимания из-за языка
С иностранными преподавателями бывает сложно. Иногда невозможно выразить свои мысли в полном объеме. По привычке можешь использовать какой-нибудь фразеологизм, пословицу, уместную только для твоего города и останешься непонятым.
Редкие встречи с друзьями
Безусловно, в новой стране появляются новые знакомые. Но на дома все равно самые близкие друзья. У всех происходят какие-то события, которые возможно разделить с ними только по телефону. Иногда из-за учебы не попадаешь на чей-то день рождение. Да и просто, иногда хочется пройтись с близкими друзьями и поболтать.
Редкие встречи с родителями
С одной стороны, родителей рядом очень не хватает. Иногда хочется обнять их и забыть обо всем. Но с другой стороны, отношения с родителями становятся намного лучше, чем когда вы были вместе 24/7. Нет ссор на бытовой почве. И ты начинаешь больше ценить родителей и время, проведенное с ними.
взгляд со стороны

Учеба за границей

Первоначально кажется, что наконец-то вырвешься из-под родительского крыла, что жизнь в другой стране придаст тебе больше уверенности и знакомств. И тут перед тобой открываются новые двери: двери самостоятельной жизни, к слову, такой самостоятельности, к которой порой бываешь не готов. Ведь своим временем и деньгами распоряжаешься полностью сам.
мед колледж
Аня Курилова
Студентка ЕГУ, специальность "дизайн"
Я учусь в Литве.

Перед переездом была уверена, что домой буду приезжать каждые выходные, не понимала тревоги родных и друзей. Но по субботам у меня были пары, да и сама дорога очень утомительна. Я только приехала домой, с кем-то погуляла, и снова нужно уезжать.

Без родителей тебе все позволено: хочешь — гуляй до ночи, хочешь — ходи на дискотеки. Очень важно контролировать себя и помнить, ради чего ты сюда приехал. Учиться или "балдеть". У многих без родителей сносит крышу, они отрываются по полной и забывают об учебе.

Учеба здесь отличается от учебы в Беларуси. У меня есть знакомые, которые учатся на дизайне в БГУ, они изучают психологию, Историю Беларуси. А в ЕГУ на дизайне больше профильных предметов, чем общеобразовательных.
13 августа 2019
Автор: Екатерина Кулакова

Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Октябрьский курс подготовки к ЦТ
по всем предметам
Повышение цен с 1-го ноября. Успейте записаться!