«Иногда человек вызывают скорую помощь, чтобы врач подал ему таблетки»: фельдшеру о своей работе
Катя Баранова работает в минской бригаде скорой помощи фельдшером. Она поделилась с нами секретами своей работы, рассказала, что нужно, чтобы поступить на фельдшера, как обычно люди попадают в профессию и какие в ней есть плюсы и минусы.
Как обычно попадают в медицину?
«Я посмотрела сериал „Склифосовский“ и захотела пойти в медицину. Есть ребята, которые живут в „медицинской“ среде, у них семья врачей. Еще знаю примеры, когда у человека умер близкий человек и он захотел стать врачом».
Как такой фельдшер?
«В дипломе пишут „фельдшер-акушер, помощник врача“. Наш преподаватель называла нас врачами без печати (смеется). На деле это человек с руками медсестры и мозгом врача».
Какой график работы?
«Если работать на полную ставку, то обычно график такой: сутки через трое. Если полторы ставки — сутки через двое. Можно выбрать еще двенадцатичасовой режим работы, тогда два дня работаешь, два — отдыхаешь».
Насколько тяжело работать ночью?
«После первых „суток“ я спала 24 часа. Тогда же мои родители спросили, если в этом смысл. Но со временем организм адаптируется, и ты начинаешь получать удовольствие: романтика ночного города, душевные посиделки с коллегами между визитами к пациенту».
Возможен ли карьерный рост?
«После того, как поступить и выучиться на фельдшера в колледже, можно пойти работать на скорую, акушеркой в поликлинике или роддоме. Можно пойти в диспетчерскую и принимать вызовы или стать старшим специалистом на подстанции. Знаю примеры людей, которые уходят в косметологию или массаж».
Куда поступатьна фельдшера?
«Профилирующее образование получают в медицинских университетах и колледжах.
В Белорусском государственном медицинском колледже можно получить квалификацию „фельдшер-акушер, помощник врача“;
В Брестском государственном медицинском колледже (тут учат акушеров и медсестер) и Пинском государственном медицинском колледже (тут еще лаборантов);
В Витебском государственном медицинском колледже учатся на фельдшеров-лаборантов, акушеров, гигиенистов, а также медсестер и даже фармацевтов. Оршанский государственный медицинский колледж тоже может дать профессию медсестры, акушера и зубного техника;
Гродненский государственный медицинский университет учит фельдшеров-акушеров, гигиенистов и медицинских сестер;
Если хочешь получить образование „техника-массажиста“, то нужно ехать в Гродненский медколледж. В Слониме можно получить квалификацию фельдшера-акушера и медсестры. Медицинский колледж есть также в Могилеве. Там можно выучиться еще и на медсестру или фармацевта».
Скольковремени нужно учиться?
«Чаще всего срок обучения — один год девять месяцев».
Как часто бригада скорой помощи оформляет «ложный вызов»?
«Есть понятие ложного вызова, но чаще всего мы его не оформляем, потому что должны помогать всем. Иногда люди могут вызвать скорую с температурой 37.2, хотя ее даже сбивать не нужно. Или человек вызывает скорую под предлогом „у меня закончились таблетки от давления, уколите мне что-нибудь“. А иногда просто просит приехать, чтобы мы подали таблетки».
В каких случаях бригада скорой помощи не поедет на вызов?
«Если происходит „аншлаг“, то диспетчер по телефону оценивает проблему, с которой звонит человек, и консультирует его. Однако все равно бригада старается доехать к каждому, чтобы убедиться в том, что с человеком все в порядке».
Как врачи реагируют на смерть?
«Был случай, когда пациент умер на вызове. Вся бригада пару дней приходила в себя. Бесследно это не проходит, все-таки вы потеряли человека».
В кино о врачах много выдумки?
«В фильме „Аритмия“ много правды о врачах. Есть сцены, где постановщики перегнули палку, но в целом правдоподобно. А вот „Склифосовский“ достаточно „сладкий“ сериал».
Страшно ли ехать на новый вызов?
«Конечно. Но я учусь не думать об этом. К счастью, мозг работает „по факту“, поэтому я приезжаю, быстро оцениваю ситуацию и начинаю работать».
Какие плюсы и минусыу такой работы?
«Из минусов — несамостоятельность людей, которые вызывают скорую даже если порезались легко или обожглись. А нравится то, что ты чувствуешь себя нужным. Если спас человека, то на работу пришел не зря».
Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!