отвечаем в:
вещаем в:
+375 (29) 197-70-70
Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Повышение цен с 1-го ноября. Успейте записаться!
Абитуриенты, которые готовятся заранее,
набирают в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Чем отличается ЕГЭ от ЦТ

Если ты абитуриент, который хотел бы попробовать свои силы и поступить в Россию, то ты должен знать, что такое ЕГЭ, и чем оно отличается от белорусского ЦТ.

Что такое ЕГЭ?

ЕГЭ (единый государственный экзамен) - это обязательный итоговый экзамен в России при выпуске из школы. Без него ученик не сможет получить аттестат и поступить в вуз. Обязательными предметами для сдачи ЕГЭ являются русский (сочинение) и математика. По математике есть базовый уровень - его сдают те, кому математика для поступления не нужна, и профильный - кому математика необходима для поступления в вуз как профильный предмет.

ЦТ и ЕГЭ разница

В отличие от ЦТ, где сдается максимум 4 предмета, на ЕГЭ можно сдавать все предметы. Более того, если ты с первого раза не набрал пороговый балл, то через пару дней можешь снова попробовать свои силы. В Беларуси же, если не набрать пороговый балл, то повторно можно сдать только в следующем году.
ЦТ проходит в высших учебных заведениях, а ЕГЭ - в школах, гимназиях и лицеях. Записываться на ЕГЭ нужно до первого февраля, а в какой школе будет проходить экзамен станет известно за несколько дней до него.
Если ты не согласен с результатами ЕГЭ, то есть возможность подать апелляцию. В Беларуси, если не согласен с результатами ЦТ, то подавать апелляцию нельзя.Тесты проходят компьютерную обработку, и человеческий фактор не может повлиять на результат. Свои замечания абитуриентам разрешают внести в протокол проведения ЦТ. Например, они посчитали, что во время испытания их ущемили в правах, показалось, что в задании нет ни одного правильного ответа. Обращение поступит в институт и будет рассмотрено.
И ЦТ, и ЕГЭ состоят из двух частей. В ЦТ в части А закрытые вопросы, а в Б части открытые. В ЕГЭ же первая часть содержит и открытые, и закрытые вопросы, где нужно дать краткий ответ. А во второй части нужно дать развернутый ответ.

Чем похожи ЦТ и ЕГЭ?

Наталья Болотова
Преподаватель по русскому языку учебного центра 100 ЦТ
С точки зрения содержания, тесты ЕГЭ и ЦТ похожи: все разделы от фонетики до культуры речи присутствуют в обоих тестах, поэтому подготовка к ЦТ и ЕГЭ для блоков А и В схожа. В обоих тестах есть как открытые (часть В), так и закрытые вопросы (часть А). В Цт они строго распределены, в ЕГЭ смешаны. Время выполнения заданий значительно не отличается. Следует учесть, что для части С (написания сочинения, эссе (150 слов)) требуется дополнительное время. Часть А и В проверяется компьютерами. Часть С в егэ проверяет комиссия. И ЕГЭ, и ЦТ соответствуют программам вступительных экзаменов в вузы и ссузы.
20 сентября 2019
Автор: Екатерина Кулакова
Октябрьский курс подготовки к ЦТ
по всем предметам
Повышение цен с 1-го ноября. Успейте записаться!