отвечаем в:
вещаем в:
+375 (29) 197-70-70
Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Записывайтесь в новые группы до 1-го сентября
Абитуриенты, которые начинают готовиться к ЦТ с августа-сентября набирают у нас на курсах в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

11 класс: реальность и мифы.

Вот-вот грядет учебный год. Для одиннадцатиклассников это финишная прямая, еще не известный этап, который очень волнует и интригует.

Мы расспросили бывших выпускников о мифах и реальности 11-ого класса и что ожидать нынешним абитуриентам:

1. Учеба делится на два вида: для хорошего аттестата и для ЦТ.

2. А куда ты поступаешь?

3. Нет свободного времени.

4. Выпускной - лучший день за 11 лет, где все плачут и не хотят прощаться.

5. Будешь скучать по школе?

6. Твои пожелания 11-классникам.

Настя Голубева
первый курс мехмата БНТУ
1. Да, учеба действительно разделяется. На курсах готовишься к ЦТ, в школе - к школьным экзаменам, и не всегда предметы совпадают. В школе делаешь упор на 3-4 предмета, по которым будешь сдавать ЦТ, к остальным готовишься постольку-поскольку. О школьных экзаменах вспоминаешь только к маю. В школе все твердят "сначала аттестат, а только потом репетиторы". Но аттестат – максимум 100 баллов из 400, а ЦТ- 300. Но чтобы не вступать в конфликт со школой, нужно пытаться совмещать учебу ради аттестата и учебу ради ЦТ.

2. Этот вопрос преследует тебя целый год, а также "как дела с подготовкой?", "сложно учить?" и так далее. Под конец года уже надоедает говорить одно и тоже, вспоминать, что будет сложно. Есть люди, которые вплоть до подачи документов скрывают свои планы, чтобы отпадали такие вопросы.

3. Если правильно распределить свои планы, свободное время есть. Но не сразу. С сентября у меня у меня начались курсы и к учебе в школе прибавилось еще 7,5 учебы. Сначала времени не хватало совсем, но оказалось, что это дело привычки. Нужно войти в темп и можно находить время и на хобби, и на друзей. Дома у меня на него времени совсем не было на домашние задания, и я делала его почти всегда на переменах. В мае я исключила из жизни все хобби и встречи, это был исключительно учебный месяц. А вообще, мне даже нравилось куда-то "лететь". После всех экзаменов мне было дико непривычно: не знала, чем заняться.

4. Это был прекрасный день, но однозначно не лучший за 11 лет учебы. Со стороны все смотрится красочно и торжественно, но в реальности все проще. Да, когда мы прощались, плакали даже парни. Нет осознания того, что спустя 11 лет вы пойдете каждый своей дорогой.

5. Да, но не по урокам и переменам, а по людям и атмосфере.

6. Помните, что этот этап проходили все! И еще, не ссорьтесь с учителями - им свойственно запоминать все ваши косяки. Учитель всегда найдет вопрос, ответ на который не знает даже самый подготовленный ученик. Из-за своего эго можно испортить аттестат.
Саша Полюшевич
первый курс БГЭУ
1. Согласен. Школа не может дать знаний для высоких результатов ЦТ, но при хороших школьных знаниях, можно получить высокий балл аттестата. Я старался использовать все возможности максимум: и хороший аттестат, и высокие баллы по ЦТ

2. До конца года я не мог определиться, куда поступать. Знал только предметы, которые буду сдавать. Поэтому этот вопрос очень меня раздражал.

3. Я спортсмен, и помимо подготовки к школьным экзаменам и ЦТ у меня еще были ежедневные тренировки по футболу. Времени действительно сильно не хватало, а жертвовать чем-то я не мог.

4. Все именно так. Выпускной – самый душевный день за все время учебы. Не хотелось, чтобы он заканчивался. Кое-кто действительно плакал:)

5. По школе скучать не буду, только по некоторым одноклассникам и учителям, но думаю встречаться с ними не будет проблемой. Школа – пройденный этап, после которого следует другой.

6. 11-классникам хочу пожелать терпения, крепких нервов и настроя на серьезную работу в этом году.
Лиза Огородникова
1 курс БГМУ
1. Цель одна – набрать бОльшее количество баллов. Поэтому все нужно держать в руках: и учебу в школе, и подготовку к ЦТ. Хотя на первый план все равно выносишь 3-4 предмета, которые будешь сдавать при поступлении.

2. Сначала я скрывала информацию про поступление. Не хотелось как-то говорить наперед, ведь риск всегда есть. Спустя время, когда моя подготовка была действительно серьезной, я была более уверена в себе, отвечала на вопрос про поступление всем, кто спрашивал. Но сама не говорила всем подряд "а я поступаю туда-то".

3. Без отдыха в 11-ом классе никак. На него обязательно нужно находить время и уметь им правильно распоряжаться. Иногда нужно чем-то жертвовать: погулял вечером с друзьями – ночью посиди за заданиями.

4. Выпускной – важное и знаковое мероприятие. Но для меня оно было больше официальным, торжественным. Некоторые мои одноклассники говорили, что это их лучший день за все 11 лет, но для меня как раз таки все 11 лет более значимы, чем сам выпускной.

5. В 11 классе думала, что скучать не буду. Но сейчас, когда я уже к сентябрю собираюсь не в школу, а многие одноклассники разъезжаются по разным городам, то накатывает тоска и грусть, вспоминаются родные стены школы и люди.

6. Желаю усидчивости и веры в то, для чего вы трудитесь. И не отчаиваться из-за поражений, так как в учебном процессе они бывают полезны и служат толчком вперед. Удачи!
23 августа 2019
Автор: Екатерина Кулакова
Оцените материал!
Годовой курс подготовки к ЦТ
по всем предметам
Записывайтесь в новые группы до 1-го сентября