Пять шагов к успешной сдаче ЦТ по физике от нашего преподавателя Лидии Владимировны:
1 шаг: повторить то, что забыл, выучить то, что не знаешь
Я бы советовала начать заниматься в январе, это оптимальный срок для того, чтобы повторить то, что забыл, и выучить то, что еще неизвестно, закрепить свои знания путем решения заданий. Идеальный срок — два года, конечно.
2 шаг: рассматривать тему в комплексе.
В физике не получится только прорешать готовые тесты и посчитать, что этого будет достаточно для сдачи следующего ЦТ. Физика — многогранная наука. Не думайте так: «я понял, как решать этот тип задач, именно он мне и попадется». Необходимо рассматривать тему в комплексе, знать свои теоретические возможности. Для успешной сдачи теста у вас должно быть желание заниматься. Например, я знаю человека, который первое РТ сдал на 20, а финальный результат у него был 80+.
3 шаг: уделить больше времени задачам с графиками и уметь правильно пользоваться калькулятором.
Почему-то ребята часто уверены в том, что сдать тест можно без знания формул, говорят, у меня есть общее представление о физике, мне этого достаточно. Они заблуждаются. Внимательно дорешивать до логического ответа и правильно все рассчитать — второй важный момент. Ведь можно понимать ход решения, но посчитать абсолютно безграмотно. Третья частая недоработка — недостаточно уделяется внимания задачам с графической составляющей. В тестах это 40 процентов заданий. И еще: на курсах я учу правильно пользоваться калькулятором и чертить под паспорт вместо линейки, чтобы на тестах не было проблем. Часто абитуриенты спрашивают, насколько хорошо надо знать математику для ЦТ по физике, отвечаю так: хватит уверенных знаний до седьмого класса.
4 шаг: прорешать задания из школьных учебников.
На 25 баллов можно сдать тест, если уметь работать с текстом теста, ведь в части «А» можно найти задания, в которых уже заложен ответ, а также важно знать наименования физических величин. Помните: 80 процентов заданий — материалы школьных учебников, 20 процентов — задачи, где нужно проявить смекалку.
5 шаг: быть внимательным к тексту задания: если даны клеточки — они точно для чего-то нужны.
100 баллов — это, конечно, везение. Но без одной задачи тест реально сдать на 96−97 процентов, зная только школьную программу, то есть решить не 30 заданий, а 29. Одна задача всегда на сообразительность. На первом занятии в группах я всегда говорю: если в задании даны клеточки, они для чего-то точно нужны.