Девять причин, почему мы всем сердцем ненавидим математику

что делать если ненавидишь математику
Математика — царица наук. Но тогда почему мы так не любим ее? Давайте подумаем, что стоило бы изменить на уроках математики, чтобы на них не хотелось спать.
Учебники математики написаны сухим и непонятным языком, где задание с сопоставлением из реальной жизни — редкий пример. А деление и умножение в столбик для современного школьника — как пытаться получить огонь из двух камней в центре мегаполиса.
ненавижу математику
1. На уроках математики проповедуют линейную, а не концентрическую программу.
Пройденные темы встречаются вновь, только если стали частью нового материала. То есть, к примеру, мы полностью заканчиваем изучать проценты в шестом классе, где нужно просто узнать стоимость товара со скидкой. А уже через пять лет на ЦТ абитуриент может встретить сложное задание с расчетам платежа по кредиту со сложным начислением процентов.

2. Никаких калькуляторов! Ручками, ручками считайте. Причем эти вычисления ставятся чуть ли не во главу угла. И это в 21 веке, когда в реальной жизни только два типа примеров: устные и потратить лишние 10 секунд, чтобы достать калькулятор. 53+17 можно посчитать в уме, но умножая 8549 на 123 после школы вы вряд ли полезете за бумажкой.
ненавижу математиков
3. Задачи на прикладные темы составлены роботом советского союза. Ну реально, уже в шестом классе нам сообщают, что Петя достал из коробки 3% огурцов. Кто это придумывает? Зачем? Вот уж действительно классический способ измерения овощей. Это не говоря уже о задачах про перевыполнивших норму стахановцев.

4. В преподавании преобладают догмы, а не объяснения.
Не замечали насколько интереснее и легче дается задача, если иксы и игрики превратить во что-то объектное? Ученику намного полезнее будет объяснить, что разливая воду из кувшина он делит 0,6 на 0,2 каждый день. Но нет. Все должно быть строго по столбику, в страшных цифрах и как можно более сухо.
ненавижу математику она бесполезна
5. Читаю правило пятый раз, но понятнее не стало совершенно.
Знакомо? А ведь проблема не в твоих способностях. Просто тот, кто составлял эти правила не любит детей. Или свою работу. И вообще хочет на море. В параграмме по умножению углов просто нет ответа на вопрос, в чём измеряются углы, а параграф об умножении дробей заставляет сомневаться, а не магия ли все это.

6. В классе мы получаем знания, а не навыки.
Шестиклассник даже с низкой базой знаний по физике легко воспроизведет формулы формулу «скорость-время-расстояние». Но вопрос о том как измерить скорость, пробежав 10 км введет в ступор добрую половину класса.
ребенок ненавидит математику
7. Программа перегружена высшей математикой, а вся прикладная часть идёт под нож.
Под конец 11 класса мы легко можем интегрировать показательную функцию, а вот рассчитать количество материала, необходимого для ремонта (или его стоимость) - очень вряд ли.

8. Та часть высшей математики, которая имеет прозрачный прикладной смысл, зачем-то отделена от него. Квадратный трёхчлен описывает траекторию полёта мяча, сила тока в розетке изменяется по синусоиде, а логарифм позволяет непрерывно начислять банковские проценты. Это вещи, о которых, как мне кажется, просто преступно умалчивать в разговоре со школьниками.
математик математика
9. Программа лежит не в ближайшей зоне развития учеников. Освоить тему «Десятичные дроби» для пятиклассника — это невероятный вызов. Почти половина из них делает ошибку в примере 2 + 1,5, получая 1,7. Но найдите взрослого человека, который не сложит два и полтора. Так и получается, что во всей школьной программе все сложно, слишком рано и непонятно зачем. А в итоге получается, что ученик просто убивает мотивацию, самооценку, но получает ненависть к математике на всю жизнь.
Поэтому учить математику в школе - тяжелый труд. А вы - настоящие герои. Если в этой нелегкой системе возникли трудности, знайте, что наши преподаватели всегда готовы объяснить материал и предоставить его в наиболее понятной форме. Дерзай, ЦТ по математике - не та гора, которую нельзя пройти:)
цт по математике
Оцените материал!
Остался вопрос, куда поступать?
Нажми сюда, чтобы его задать!
Write Close
Close
Выберите мессенджер
Telegram
Whatsapp
Viber
VK
Mail
Phone

Оставьте e-mail для полезной рассылки 100ct.by!
Почему вы точно запишитесь на курсы 100ct.by?
В группах занимаются до восьми человек, преподаватели знают о ЦТ все, а еще мы находимся близко к метро настолько, что и песню в наушниках дослушать не успеете! Пожалуйста, оставьте свои данные для связи:
Готовиться к ЦТ онлайн? Легко!
Made on
Tilda