Архив статей блога учебного центра "100ЦТ"

Жизнь после ЦТ

Мы часто пишем о том, как наши ученики сдали ЦТ. А есть ли жизнь после ЦТ? Решили поговорить с выпускницей учебного центра «100ЦТ» Евой Петрушиной о том, как прошел первый год учебы, как выбрать специальность и подготовиться к ЦТ.


Сейчас Ева студентка уже второго курса механико-математического факультета БГУ. А всего год она только думала о поступлении и решала, какой выбор сделать.

Ева Петрушина

выпускница учебного центра 100ЦТ


Еще с гимназии мне нравилась математика, после 9-ого класса поступила в класс с математическим профилем. Я хотела развиваться именно в сфере точных наук, а не гуманитарных. Меня интересовали информационные технологии, программирование, как устроен интернет, поэтому я выбирала между БГУ и БГУИР. У моего факультета очень полезный сайт, где можно прочитать про каждую из специальностей. Я выбрала web-технологии, и не прогадала! Весь 11-ый класс меня поддерживали родители, помогали с выбором профессии, говорили, что у меня все получится. И все действительно получилось. В дипломе у меня будет написано "математик, специалист по информационным технологиям". Сложно сказать, чем я буду заниматься после выпуска, я еще определяюсь, что больше нравится: дизайн, программирование или тестирование.

Сдача ЦТ

Я точно знала, что буду сдавать русский, математику, а вот над третьим предметом думала: физика или английский. В итоге третьей взяла все-таки физику, а английский сдавала четвертым запасным. Когда я готовилась к физике, я думала: "нет, давайте я что-нибудь другое сдам, только не ее". Некоторые темы по этому предмету на курсах я разбирала с нуля. А вот с русским и математикой мне было легче: у меня уже была неплохая база знаний по этим предметам. РТ в течение года я писала на 70-80 баллов, с ЦТ получилось все гораздо лучше. Русский – 95, математика – 92, физика – 72. Все результаты меня очень порадовали, особенно русский! В сумме я набрала 353 балла и могла уже не тревожится о поступлении, я проходила. Забрала сертификаты на третий день выдачи в БГУ, где и сдавала ЦТ, очередей не было, справилась довольно быстро. Также удобно, что в БГУ есть личный кабинет абитуриента, где можно внести все свои данные онлайн, распечатать, и будет готовое заявление. Это экономит время.

О первой сессии

Сессия делится на два этапа: зачеты и экзамены. На зачетах ты получаешь «зачтено» либо «не зачтено», и только после сдачи всех зачетов допускаешься к экзаменам. На экзамене нужно получить не меньше 4 баллов, иначе он будет не сдан и нужно идти на пересдачу. Один предмет можно пересдать два раза, третий с комиссией, и если и третий раз не сдал — отчисление. Также автоматически отчисляешься, если имеешь пересдачи более, чем по двум предметам. Я очень волновалась перед первой сессией, ведь важно успешно ее сдать, но в то же время я понимала, что готовилась весь семестр. Плюс хотелось сохранить стипендию. Она дается тем, кто сдал сессию без пересдач и имеет средний балл выше 5. В первом семестре у меня был средний балл 7, а во втором 8.

О впечатлениях после первого курса

Я очень рада, что попала в яблочко с выбором специальности и мне интересно учиться. Задают настроение на учебу и одногруппники, с которыми мне очень повезло. Еще у нас в группе есть три иностранца: из России, Туркменистана и Узбекистана – это очень здорово. Радует, что есть преподаватели-практики, которые могут поделиться своим опытом. Время очень быстро летит, вроде только поступала, а уже окончила первый курс.

Поступление в вуз. Советы абитуриентам

Мне кажется, важно уметь отдыхать, об этом мне не сказали в свое время. Нужно понимать, что это последний год в школе, последняя возможность пообщаться с одноклассниками, где-то погулять, провести выпускной. Нужно помнить, что ЦТ – это не единственная цель, что есть еще какие-то хобби, спорт. Потом возможности отдохнуть может и не быть. В университете все будет еще сложнее, поэтому нужно отдыхать. Можно себя как-то мотивировать: например, за каждый хороший результат что-то себе покупать.
Можно готовиться самому, но мне кажется, очень важно, чтобы был преподаватель, к которому ты сможешь обратиться за помощью, что-то уточнить, спросить. Еще нужно определиться с местом, куда хочешь поступать, потому что иногда за полгода решить и выбрать другие предметы уже поздновато. Я знаю людей, которые решали в последний момент, чем они хотят заниматься и целый год посвящали именно подготовке, это тоже нормально. Нужно не бояться самому что-то решить и понять, чего хочешь именно ты, а не окружающие.