отвечаем в:
вещаем в:
+375 (29) 197-70-70
Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Повышение цен с 1-го ноября. Успейте записаться!
Абитуриенты, которые готовятся заранее,
набирают в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Слезы, смех и вечеринки. Студенты из разных городов рассказывают об учебе в Минске

Студенчество – лучшее время. Бессонные ночи, хохот, вечеринки. Многие приехали на учебу из другого города, чтобы добиться своей цели. Спросили приезжих ребят о том, как проходит их адаптация к Минску.
Мы у входа в общежитие университета искусств, где нас встречает первокурсница Оля. Она еще не совсем привыкла к новому укладу жизни и вот, что она рассказывает:
Ольга Недугова
первокурсница БГУКИ
Когда я приехала в Минск и заселилась, то у меня покатились слезы. Не думала, что взрослая жизнь будет такой. Непривычные условия: мало места, нельзя пользоваться электрическим чайником. До сих пор сложно адаптироваться к общежитию. Еще непривычно метро: очень много людей, страшно, что кто-то толкнет.
линейка в школах
В первые дни переезда радовали новые знакомства, мероприятия, вечеринки с одногруппниками. Но уже через неделю я поняла, как мне не хватает семьи, их поддержки в живую, а не по телефону. За три недели учебы съездила только один раз домой на сутки: ехать до Гомеля три часа, долгая дорога изматывает, а на выходных хочется отдохнуть. Сейчас времени домой ездить нет: очень много мероприятий (волонтерских, университетских). Как только садишься что-то учить, то каждые 10 минут кто-то приходит с вопросами "а есть градусник", "а есть плед?" и так далее. Но со временем привыкаешь и к этому.
Привыкнуть к жизни в новом городе мне помогает еще и то, что здесь живет моя крестная сестра Даша. Человек, который может поддержать, посоветовать какое-то место в Минске. В университете тоже предлагают посетить разные места: ходили на атлетику, в музеи. Повезло еще и с тем, что у меня все в шаговой доступности: общежитие рядом с университетом, рядом центр города, от ближайшей остановки ходят маршутки до Гомеля.
Приехали в технический университет к Данику, который рассказал, как классно ему сейчас жить одному:
Даниил Черепко
первокурсник БНТУ
Я сам из Осиповичей. Хоть и часто приезжал в Минск до того, как поступил здесь, все равно не привык к таким большим улицам и большому количеству людей. Первое время часто опаздывал: смотрю по карте – ехать близко, а потом стою в пробке. У родителей есть квартира в Минске, в которой я сейчас живу, поэтому к общежитию привыкать не пришлось. Но приходится учиться готовить, стирать и гладить вещи, убираться дома. К этому сложно привыкнуть. Родители сказали, что первое время будут приезжать на квартиру, привозить еду, словом - проверять меня. Но через два-три месяца пустят меня в свободное плавание под названием "взрослая жизнь".
линейка в школах
Вообще, я сейчас нахожусь в эйфории: живу один, гуляю сколько захочу. В Минске очень люблю проспект Независимости и район станции метро Восход. "Dana Mall" – мой самый любимый торговый центр.
И напоследок, приезжаем в "восьмерочку" БГЭУ к Яне, которая встречает и провожает нас улыбкой:
линейка в школах
Яна Артюкевич
первокурсница БГЭУ
Я из Молодечно. До сих пор привыкаю к минской суете. Очень люблю Немигу: там мы часто встречаемся с друзьями из Молодечно. Когда я уезжала из дома, очень переживала: обустроюсь ли, понравится ли мне учеба, будут ли нормальные соседки в общежитии. Я быстро адаптировалась, потому что мне попались очень классные одногруппники. Если хочется тишины, можно сказать об этом соседкам, и мы даем друг другу отдохнуть. Есть комната для подготовки домашнего задания, где можно готовиться и не мешать другим. Часто мы устраиваем какие-то мероприятия в общежитии: недавно играли в "угадай мелодию".
линейка в школах
В бытовом плане мне легко, потому что уже дома с ранних лет я готовила и убирала. Готовить не скучно, потому что на кухне всегда кто-то есть. Родители очень рады, что у меня новый этап жизни, доверяют мне и контролируют только материально. Каждую неделю мне дают 50 рублей, плюс стипендия. Учусь рассчитывать свой бюджет: чтобы всегда была еда, деньги на проезд в Минске и на электричку домой, всегда нужно учитывать и то, что может закончиться шампунь, зубная паста и так далее. Но этих денег мне хватает и на обязательные расходы, и погулять.
26 сентября 2019
Автор: Екатерина Кулакова

Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Октябрьский курс подготовки к ЦТ
по всем предметам
Повышение цен с 1-го ноября. Успейте записаться!