отвечаем в:
вещаем в:
Заполните Ваши контактные данные.
Мы перезвоним Вам!
 
Успейте записаться,
пока места еще есть!
Абитуриенты, которые готовятся заранее,
набирают в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Лауреаты Нобелевской премии 2019: рассказываем, кто и за что получил награду

Закончилась Нобелевская неделя в Стокгольме. Впервые "Нобеля" вручили в 1901 году. Зачастую премию присуждают за открытия в области физики, химии, медицины, экономики и литературы. Рассказываем, кто и за что получил награды в этом году.

Лауреаты Нобелевской премии

Медицина
Премию разделили три лауреата: Уильям Кэлин, Грегг Семенза, Питер Рэтклифф. Ученые провели важные исследования в области клеточных реакций на разные показатели кислорода. В будущем оно поможет в борьбе с анемией, онкологией и другими болезнями. Напомним: в 2018 году лауреатами премии стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за исследование в области лечения рака.
Химия
Последние премии в этой области давали ученым, которые работают в области биохимии. Однако в этом году "нобелевку" взяли Джон Гуденаф, Стенли Уиттингем и Акира Ёсино за разработку литий-ионных батареек, которые используют для электромобилей. Уиттингехем создал первые наработки еще в 1970-х, Гуденай повысил эффективность работы, а вот Ёсино сделал все, чтобы батарейки были безопасными.
Литература
В 2019 премию по литературе получили сразу два автора (нобелевский комитет "задолжал", да). За 2018 год премию получила Ольга Токарчук, которая считается одним из самых популярных авторов в Польше. В 2018 году автор получила Букеровскую премию за роман "Бегуны", Ольгу считают мастером короткой прозы. Второй автор, получивший "нобелевку", — Петер Хандке. Самые известные работы писателя — "Медленное возвращение домой", "Учение горы Сен-Виктура" и "Небо над Берлином". В свободное время загляни в книжный!
Экономика
Премию в этом году вручили "за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью". Лауреатами стали сразу три человека: Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло, Майкл Кремер. Как говорит Нобелевский комитет, "исследование значительно улучшило нашу способность бороться с глобальной бедностью".
Премия мира
Премию получил министр Эфиопии Ахмед Али, который смог уладить конфликт с Эритреей. Формулировка Нобелевского комитета: "за старания достичь мира в регионе и наладить международное сотрудничество, а также за принятие решительных мер в урегулировании пограничного конфликта с соседней Эфиопией".

Нобелевские лауреаты: за что вообще дают премию?

Для тех, кто никак не может понять, что это за премия такая, прикрепляем короткий и красочный видосик:
18 октября 2019
Автор: Кристина Шумай

Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Наш бесплатный интенсивный разбор тестов по трем самым популярным предметам ЦТ уже 23 ноября.
Интересно? Успей захватить свое место, жми на кнопку! Вживую и Онлайн.