Как справиться с предэкзаменационным волнением

подготовка к цт за год
Волнение бывает полезным. Любой человек, несмотря на уровень подготовки, перед экзаменом начнет переживать. О том, как это сделать, сейчас поговорим.
К горлу подкатывает ком, сердце сжимается, по спине пробегают отряды мурашек, а в голове благостное тягучее «ни-че-го». Ни единой мысли. Слышишь свое дыхание, смотришь на пустой экзаменационный листок и хочешь провалиться куда-нибудь далеко-далеко вместе с этой внутренней пустотой. Знакомо, да? Особенный ад – устный экзамен.Вопросы вроде легкие, никто не валит, но сидишь красный, как рак, мямлишь что-то нечленораздельное, а ноги готовы сорваться и бежать.

Волнение – это нормально, оно даже бывает полезным. Любой человек, несмотря на уровень подготовки, перед экзаменом начнет переживать. Главное - не дать этому чувству тебя победить. А вот о том, как это сделать, сейчас и поговорим.

Почему возникает волнение?

Большинство людей говорит, что их пугает чувство неизвестности. А что у меня спросят? А если я все завалю? А если потечет ручка? И так далее. Причем чем больше себя грызешь, тем больше страхов в итоге сбудется.

Выбор литературы для подготовки к централизованному тестированию

  1. Очень важно создать вокруг себя атмосферу безопасности, особенно, если экзамен будет проходить в незнакомом помещении. А если говорить о ЦТ, то вообще с незнакомыми людьми и странными правилами. Возьми с собой специальный "талисман". Это может быть линейка, брелок, что угодно. Когда волнение начнет накатывать нужно просто выдохнуть и подержать этот предмет в руках. Ты не один. Агрессивная среда тебя не погубит. Если есть возможность, но неплохо побывать в классе (аудитории) до экзамена, привыкнуть к помещению. Именно поэтому так важно сходить на РТ. Прочувствовать атмосферу.
  2. Если в голову лезет всякий «мусор», то просто скажи себе: «Стоп!» А после этого сосредоточься на своем дыхании: сделай глубокий вдох - медленный выдох, глубокий вдох - медленный выдох. И так несколько раз.
  3. Можно перед экзаменом успокаивать свою подругу или друга. Приятно осознавать, что проблема не только твоя, поэтому и справляться с волнением легче вместе!
  4. Вспомнив очень тяжелую ситуацию из жизни других людей, можно осознать, что собственные трудности не такие тягостные:)
  5. Если понимаешь, что мысли путаются, то начни с легких заданий. Если таковых нет, то отвлекись и нагрузи себя мыслительной деятельностью. Реши задачу, поумножай в уме. Не давай мозгу времени на переживания.
  6. Вспомни что-нибудь смешное. Сбить чувство волнения любым другим – отличная идея.
  7. Перед экзаменом поможет душ. Вода снимает напряжение.
  8. Нарисуй свои эмоции: когда мы видим свои чувства - мы можем ими управлять, изменять, дополнять.
  9. Хорошо помогает физическая нагрузка: бег, гимнастика, плавание, прогулки на свежем воздухе.
  10. Помни, что никакое дело не стоит твоих переживаний и слез! При любом исходе все будет хорошо, появятся новые пути, и кто знает, что приготовила тебе в будущем жизнь.
подготовка к цт 100цт

День перед тестированием

Советы опытных педагогов абитуриенту о том, как спланировать этот день:
повторите те разделы, которые знаете хуже всего;
следует помнить, что монотонность, однообразие в работе понижают активность мозговой деятельности, поэтому при подготовке полезно через каждые 45 минут делать короткие паузы (1-2 минуты) или переключаться на другую деятельность;
готовьтесь к экзаменам, думайте о том, что справитесь со всеми заданиями, рисуйте картину успеха;
накануне экзамена не надо себя переутомлять. Вечером прекратите подготовку, примите душ, прогуляйтесь. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать бодрым и отдохнувшим.

Эффективная организация процесса заучивания и повторения при подготовке к экзамену

Многие учащиеся, как правило, следуют принципу - оставить всю подготовку на последний день и ночь перед экзаменом. Однако даже при отличной памяти студента информация, наспех заученная в последний момент, в лучшем случае вспомнится лишь в течение одного-двух дней. Через неделю в голове уже ничего не останется. Тем самым такой подход к изучению материала является абсолютно бесполезным, так как обеспечивает недолговременное хранение нужной информации.
По мнению многих специалистов, для долговременного хранения информации в памяти необходимо повторение. Читая один раз, вы «включаете» в работу лишь кратковременную память, и через некоторое время незакрепленная информация вытесняется другой, более нужной в настоящий момент.

Наиболее эффективные способы запоминания информации, предложенные психологами:

I способ. Ценность этого способа - в использовании перерывов при заучивании одного вопроса, одной темы и т.п., но не длинных. Сначала вы повторяете материал через 5 минут, затем - через 1 час, после - через день.

II способ. Организация рационального повторения:

Прочитать - повторить.
Повторить через 10-15 минут.
Повторить через 8-9 часов.
Повторить через день.

III способ
. Формула успешного повторения: ОЧОГ.

О - ориентировка. Прочитайте текст с целью понять его главные мысли. Бели надо, подчеркните их, выпишите, повторите в памяти.
Ч - чтение. Прочитайте текст внимательно и постарайтесь выделить второстепенные детали, установите их связь с главными мыслями. Несколько раз повторите главные мысли в их связи с второстепенными.
О - обзор. Быстро просмотрите текст. Чтобы углубить понимание текста, поставьте вопросы к главным мыслям.
Г - главное. Мысленно перескажите текст, или, еще лучше, перескажите его кому-нибудь или себе вслух, припоминая при этом главные мысли. Число повторений должно быть 2-3.
Оцените материал!
Остался вопрос, куда поступать?
Нажми сюда, чтобы его задать!
Write Close
Close
Выберите мессенджер
Telegram
Whatsapp
Viber
VK
Mail
Phone

Оставьте e-mail для полезной рассылки 100ct.by!
Почему вы точно запишитесь на курсы 100ct.by?
В группах занимаются до восьми человек, преподаватели знают о ЦТ все, а еще мы находимся близко к метро настолько, что и песню в наушниках дослушать не успеете! Пожалуйста, оставьте свои данные для связи:
Готовиться к ЦТ онлайн? Легко!
Made on
Tilda